Водосточная система – правила ухода

Крыша жилых, промышленных, складских и производственных помещений должна быть оснащена правильной системой водоотведения. Именно водосточная система позволяет организовать эффективный отвод осадков с кровли и обезопасить строение от излишнего увлажнения.

Водосточная система
Водосточная система

Такие меры нужны для сохранности здания, так как избыток влаги негативно сказывается на микроклимате помещения, приводит к гниению и появлению сырости стен. Водосточный комплекс для долгой и надежной эксплуатации требует не только корректной установки, но и правильного ухода.

Чтобы были понятны принципы обслуживания конструкции, необходимо узнать, что представляет собой такая система.

Общие принципы работы водосточной системы

Организация слива воды требует установки по периметру здания специальной конструкции из нескольких стандартных элементов:

  • Желоб – часть водостока, обрамляющий кровлю, в который и стекают осадки с крыши.
  • Воронки – необходимы для соединения горизонтальных элементов с вертикальными.
  • Водосточная труба – имеет вертикальное или наклонное положение, благодаря которому жидкость направляется в специальную емкость под названием водосборник.
  • Кронштейны и скобы – это обязательные фиксирующие элементы, которые позволяют закрепить на стенах все детали: желоба, воронки, сливные тубусы, повороты.
Водосточная система с разным уровнем крыши
Водосточная система с разным уровнем крыши

Все конструкции для организации стока осадков с крыши подразделяют на две группы: металлические и пластиковые.

Металлические водосточные системы

Металл – традиционная основа для изготовления подобных конструкций. Современные технологии позволяют защитить сплавы от коррозии и достичь особой прочности готового изделия. Такие комплексы для водослива с крыши отличаются долговечностью и простотой установки.

Так стальные желоба и воронки легко выдерживают многократные сгибания, что говорит о возможности исправления сегментов при деформации и сохранности их эксплуатационных свойств. Прочность медных и стальных материалов делает желоба для оттока осадков устойчивыми к повреждениям во время схода снега и наледи с кровли зданий.

Разнообразие сплавов и степени их дополнительной обработки создает широкий ассортимент ценовых предложений на строительном рынке от самых бюджетных комплектующих из оцинкованной стали до медных деталей с двойным полимерным покрытием.

Водосточная система из металла
Водосточная система из металла

Бюджетные варианты водосточных систем устанавливают на промышленных зданиях и складских помещениях. Для жилищного строительства чаще используют изделия с полимерным цветным покрытием. Они красивые и долговечные. Единственный минус – более высокая стоимость.

По прочности выделяют три вида металлических деталей:

  1. Оцинкованные – срок службы от 5 до 15 лет.
  2. Сплавы с полимерным покрытием –  сохраняют эксплуатационные свойства до 30 лет.
  3. Медные – могут быть использованы свыше 50 лет.

По размерам, дизайну, цвету комплектующие бывают разными. Это позволяет создавать различные дизайны и не ограничивать фантазию архитекторов и строителей.

Преимущества:

  • механическая прочность;
  • долговечность;
  • устойчивость к перепадам температур.

Нюансы ухода за металлическими водосливами

Бережный уход за водостоком позволяет продлевать срок службы всей конструкции, избегать необходимости менять комплектующие, а также сохранять пропускную способность труб.

Такие водосточные системы прочные, но при этом достаточно гибкие. Залом в одном из сегментов под воздействием снега или льда может привести к неправильному движению осадков в период таяния. Поэтому Следует следить за сохранностью уровня желобов и воронок в «рабочем» положении. При обнаружении сгибов или заломов их необходимо выровнять. Это позволит наладить отток воды и снизить повышенную нагрузку на отдельные участки.

Металлический водослив
Металлический водослив

Нарушить пропускную способность может и загрязнение. Важно своевременно производить очистку составных частей. Чистить их следует бережно, используя специальные щетки или автоматические мойки с умеренным напором.

Пластиковые водосточные системы

Поливинилхлорид – материал, который динамично вытесняет металл, камень и натуральное дерево на строительном рынке. Сливы из ПВХ пользуются все большим спросом.  У них есть также свои преимущества.

В отличие от медных и стальных наборов, у пластиковых в перечне комплектующих есть резиновые уплотнители. Такие элементы значительно упрощают процесс сборки, а также дают повышенную герметичность.

Пластиковая конструкция для оттока воды
Пластиковая конструкция для оттока воды

Отличительные черты водостока из ПВХ:

  • Стойкость к низким температурам (–25 градусов).
  • Инертность к агрессивным веществам.
  • Устойчивость к воздействию УФ излучения.
  • Шумопоглощение.
  • Легкость материала.
  • Высокая пропускная способность.
  • Противопожарная безопасность.
  • Устойчивость к коррозии.
  • Широкая цветовая палитра.
  • Доступная цена.

Водосточная система из поливинилхлорида известна своими плюсами, но есть у этого вещества и минусы.  Главный из них – ПВХ не может соревноваться с железными сплавами по механической прочности и гибкости. Так при большой нагрузке во время схода снега и наледи деформированные части не подлежат восстановлению, а требуют замены сегментов.

Правила ухода за пластиковыми сливами

Разница в технических характеристиках между металлическими и поливинилхлоридными конструкциями обуславливает и отличия в уходе за ними.  

Важно не допускать засоров в осенний период, чтобы избежать застоев воды в желобах и трубах в холодный период года.

Промерзание скопившейся влаги и расширение ее объемов приводит к деформации, появлению трещин в пластиковом корпусе.

Очистка труб в летний период наоборот не требует такой частоты, как у металлических стоков. Скользкое покрытие ПВХ и инертность материала к размножению микроорганизмов дает возможность смывать основную часть грязи вместе с обычным током осадков.

В зимний период некоторые производители рекомендуют производить демонтаж деталей, чтобы избежать механических повреждений. Это не обязательное условие, но если конструкция кровли предполагает активный сход снега в одной из ее частей, то стоит демонтировать сегменты водостока с этой «опасной» зоны.

Водосточная система из ПВХ
Водосточная система из ПВХ

Водостоки из металла и пластика равноправно конкурируют на строительном рынке. Конструкции успешно применяются как в жилищном, так и в промышленном строительстве. Выбор продукции зависит от вкусовых предпочтений, материальных возможностей покупателя, технических особенностей крыши здания и условий эксплуатации водосливов. Важно помнить, что только профессиональная установка и бережное отношение к системе позволит ей работать эффективно продолжительный период.

Чтобы заказать установку водосточной системы, звоните по номерам +7 (499) 964-24-64, +7 (977) 332-64-64. Наши менеджеры подберут оптимальную систему для вашего дома, а также предложат выгодные условия сотрудничества с нами.