Утеплители под сайдинг: вата, пенопласт или пена?

Стены, обшитые сайдингом, за многослойное строение часто называют «пирогом». Так из чего «испечь» фасад, чтобы дома было тепло? Разберёмся с видами утеплителей.

Если продолжать кулинарную параллель, то облицовка из сайдинга — это аппетитная поджаристая корочка, на которую приятно посмотреть. Несущая стеновая кладка — основа, сдобное тесто. С чем сравнить утеплитель? С начинкой! Оба этих внутренних слоя составляют смысл конструкций. Ведь при выпечке вы, в первую очередь, думаете о том, чтобы результат получился вкусным и сытным, а при строительстве — о том, чтобы дом был тёплым и безопасным.

Тут аналогия обрывается: если на кухне можно делать выбор исключительно по вкусовым предпочтениям, то при утеплении фасада приходится отталкиваться от бюджета, особенностей постройки и территории. Поэтому не стоит наобум указывать в магазине пальцем на стройматериал, про который вы десять лет назад мельком слышали хвалебную речь от троюродного брата соседа. Давайте лучше пройдёмся по распространённым видам утеплителей, разберём их плюсы и минусы.

1. «Мягкие» утеплители

Это минеральная (каменная, базальтовая) и стеклянная (стекловолокно) ваты. Они пожаробезопасные, недорогие и имеют хорошую химическую стойкость. Материалы поставляются в виде рулонов или плит. Они имеют отличный коэффициент теплопроводности 0,037-0,044 Вт/(м·K) (чем ниже показатель, тем лучше теплоизоляционные свойства). Этим и обусловлена их популярность в сегменте загородной застройки.

Утеплитель минеральная вата
Утеплитель минеральная вата

В паре есть очевидный фаворит — минвата. Вот 2 причины, по которым стоит заплатить чуть больше и отказаться от вариантов с дешёвой стекловатой:

  • При контакте не выделяется стеклянная пыль, опасная для дыхательной системы. Для монтажа не нужно надевать маску для лица и облачаться в одежду, защищающую открытые части тела.
  • Меньшая усадка и стабильная структура. Материал не такой хрупкий и держит форму, что удобно при любительском монтаже и долгой эксплуатации.

Для фасадов рекомендуем выбирать утеплитель средней жёсткости. Строительная практика показывает, что из-за мягкости марки с низкой плотностью (до 35 кг/м3) проявляют себя не лучшим образом.

Монтаж минеральной ваты
Монтаж минеральной ваты

Благодаря нормальной паропроницаемости каменная вата подходит для обшивания как каменных, так и кирпичных стен. Единственное значимое противопоказание — не рекомендуется использовать минераловатные утеплители для теплоизоляции зон с повышенной влажностью (фундаменты, цоколи).

Важно! Для эффективной работы «мягких» утеплителей необходим монтаж системы отвода влаги. Без этого волокна материалов будут набирать воду из воздуха и потеряют до 3/4 полезных свойств (коэффициент водопоглощения составляет 70%). Адекватное решение — установка пароизоляционных мембран.

Долгое время минеральная вата считалась полностью безопасной для здоровья. Однако, существуют исследования, указывающие на то, что 1 кв. м. стройматериала за час выделяет 0,2 мг формальдегида.

Номинально для изготовления утеплителя используется безопасное природное сырьё (магматические породы). Но чтобы полученная воздушно-мягкая масса не распадалась, её волокна скрепляются синтетическими добавками. В состав включаются и вещества, способные провоцировать развитие онкологических заболеваний.

Но не стоит впадать в панику и отказываться от каменной ваты. Трудно найти лучший материал по соотношению цены, качества теплоизоляции и безопасности. Другие утеплители также имеют свои недостатки, ограничения по эксплуатации.

Риск минимизируется внимательным изучением вопроса, есть ли у предлагаемого товара сертификат качества. Стоит отказаться от покупки продукции малоизвестных брендов, не способных доказать соответствие нормам.

2. «Твёрдые» (на основе полистирола)

В первую очередь, это пенопласт, имеющий ярко выраженные преимущества и недостатки. Вот его сильные стороны:

Утеплитель  пенопласт
Утеплитель пенопласт
  • Низкая теплопроводность (0,043 Вт/м·К). Конкурентоспособный показатель.
  • Практически нулевая водопоглощаемость. Вода не впитывается, не портит сам материал и стену.
  • Не дружит с грибком и бактериями. Нет неприятного запаха, опасных для здоровья испарений.
  • Простота обработки. Листы без проблем режутся в размер строительным ножом, ножовкой с мелким зубом.
  • Лёгкость. Панели не давят на стены и фундамент, нагрузка незначительна даже для некапитальных строений.
  • Долговечность. Миф о том, что материал рассыплется через десяток лет, несостоятелен. Реальный срок службы — 40-80 лет.

Этими свойствами отличается стандартный ППС (пенополистирольный пенопласт). Доплатив 20-30%, можно купить ЭППС (экструзионный пенополистирол). Модифицированная версия изоляционного стройматериала прочнее и имеет коэффициент теплопроводности 0,028-0,030.  

Утеплитель  экструзионный пенополистирол
Утеплитель экструзионный пенополистирол

А вот и обещанные минусы:

  • Сочетаемость только с каменной и кирпичной кладкой. Монтировать пенопласт под сайдинговую облицовку деревянного здания — плохая идея. Листовой материал имеет нулевую паропроницаемость, поэтому стены за ним перестают «дышать». Это приводит к тому, что древесина начинает гнить (из-за конденсирующейся на поверхностях влаги). Часто проблема становится нерешаемой даже при наличии системы принудительной вентиляции.
  • Ядовитые испарения. При нагреве выделяется целый комплекс опасных соединений, поэтому листы крайне не рекомендуется монтировать внутри жилых помещений. Дешёвые листы через несколько лет начинают выпускать стирол даже при нормальной температуре. При наружном монтаже это не так критично.
  • Пожароопасность. Пометка «самозатухающий» на этикетке зачастую ничего не гарантирует. Пусть пенопласт не горит сам по себе, но открытый огонь рядом способен поддерживать его горение.
  • Уязвимость перед грызунами. Мыши и крысы протачивают себе ходы и нарушают целостность конструкции. Качество теплоизоляции уменьшается. Эффективность борьбы с грызунами ограничена, а перекрыть все уязвимые зоны твёрдыми щитами часто просто невозможно. 

Если какой-либо минус в вашем случае критичен, то лучше отказаться от пенопласта. Но если противопоказаний нет, материал станет дешёвым и эффективным решением.

3. Напыляемый утеплитель

Эти материалы отличаются от предыдущих по способу монтажа: вспенённая жидкая масса подаётся через рукав и распределяется по стене. Некоторые составы можно наносить шпателем методом набрасывания (как при оштукатуривании).

Напыляемый пенополиуретан
Напыляемый пенополиуретан

Плюсы напыляемой пены:

  • Покрытие без зазоров и швов. Не остаётся «мостиков холода», через которые уходит тепло.
  • Низкая теплопроводность. Состоящая из миллионов герметично изолированных друг от друга пузырьков структура эффективно удерживает нагретый воздух внутри дома.
  • Лёгкость. Практически невесомая масса не давит на несущие конструкции.

Среди минусов:

  • Выделение токсичных испарений при нагреве. Основные типы сырья: целлюлоза (эковата), пеноизол и пенополиуретан. В нормальных условиях они соответствуют требованиям по экологичности и долговечности. Но при пожаре синтетическая природа всё же даёт о себе знать.
  • Сложность работ. При смешивании компонентов необходимо точно выдерживать пропорции, иначе на выходе получится брак.Поэтому придётся потратиться на наём квалифицированных строителей.

Недёшево обойдётся и сам стройматериал. Закупка утеплителя привычного вида будет доступнее по цене.