Утеплитель под сайдинг – можно ли без него обойтись

Фасадные панели обладают декоративными свойствами, но не теплоизоляционными. Поэтому сначала монтируется утеплитель под сайдинг, а уже после – внешняя отделка. В одной из статей мы рассматривали основные виды материала, необходимые для защиты стен от потери тепла. Но всегда ли необходим утеплитель и в каких случаях можно без него обойтись? Как монтируются теплоизоляционные плиты? Об этом и не только читайте в сегодняшней статье.

Утеплитель под сайдинг – назначение

Теплоизоляция – это барьер, снижающий скорость утечки тепловой энергии и позволяющий экономить семейный бюджет. Поскольку через стены уходит до 43% тепла, их утепление – первоочередная задача. В летнюю жару утеплитель также защищает дом от перегрева. Таким образом, даже без использования климатической техники в помещении долго сохраняется комфортная температура. Экономия после установки утеплителя под сайдинг становится ощутимой.

Так выглядит утеплитель на фасаде дома
Так выглядит утеплитель на фасаде дома

У каждого вида теплоизоляции собственные характеристики, включая коэффициент теплопроводности, от которого зависит интенсивность передачи тепловой энергии.

Теплоизоляция, используемая при обшивке дома панелями, должна обладать низкой теплопроводностью, стойкостью к перепадам температур и к повышенной влажности. Последний показатель влияет не только на противогрибковые и антикоррозийные свойства. При высоком водопоглощении увеличивается коэффициент теплопроводности. То есть, приходится активнее отапливать дом, чтобы сохранить тепло на требуемом уровне. Поэтому можно сделать вывод: хороший утеплитель отталкивает воду, а не поглощает ее.

Процесс монтажа сайдинга на утепленный фасад
Процесс монтажа сайдинга на утепленный фасад

Предпочтение следует отдавать долговечному, пожаробезопасному и паропроницаемому теплоизолятору, не выделяющему токсических соединений. Далеко не все материалы обладают вышеперечисленными свойствами. Но из всех возможных вариантов можно выбрать лучший.
Какие виды утеплителя под сайдинг наиболее популярны

Для утепления стен под сайдинг подходят материалы, имеющие коэффициент теплопроводности не более 0,1 Вт/(м×°K). Из числа современных утеплителей строители предпочитают категории, перечисленные ниже.

Минеральная вата

Чаще всего используются два типа – базальтовая и стеклянная. Базальтовая вата имеет подходящие эксплуатационные характеристики. Изделие выпускается в форме плит, которые удобно устанавливать.

Волокна материала упругие и не колкие. Стекловата проигрывает базальтовой теплоизоляции из-за вредного воздействия на дыхательные пути и слизистые при монтаже, склонности к деформации и усадке.

Пенополистирол – пенопласт и ЭППС

ЭППС – расшифровывается как экструдированный пенополистирол. Материалы изготавливают из одного и того же сырья, но из-за разной технологии производства отличаются структурой и эксплуатационными свойствами. Пенопласт теряет свои позиции, потому что не отличается хорошей паропроницаемостью и пожаробезопасностью – при горении выделяются токсичные вещества.

Утеплитель под сайдинг - пенополистирол
Утеплитель под сайдинг — пенополистирол

ЭППС изготавливают методом экструзии, благодаря чему повышается плотность, прочность, теплосберегающие качества, уменьшается водопоглощение. Однако у ЭППС также минимальная паропроницаемость и высокая горючесть, поэтому для утепления стен он не слишком подходит.

Напыляемая пенополиуретановая изоляция

Утеплитель представляет собой сырье, которое наносится путем напыление с использованием специального оборудования.

С одной стороны, напыляемая теплоизоляция имеет много преимуществ:

  • утепление выполняется быстро;
  • материал не нужно крепить – он полностью покрывает поверхность, закрепляется на ней и заполняет щели;
  • не образуются мостики холода;
  • коэффициент теплопроводности низкий.
Утеплитель под сайдинг - пенополиуретан
Утеплитель под сайдинг — пенополиуретан

С другой стороны, паропроницаемость у пенополиуретановой изоляции практически нулевая.  Поэтому это не лучший теплоизолятор для снижения теплопроводности стен при внешней обшивки дома, особенно на деревянных зданиях. Но при внутреннем утеплении материал используется очень часто.  

Рекомендуется применять в качестве утеплителя под сайдинг плиты из минеральной ваты. Они отвечают всем требованиям с учетом заданных условий эксплуатации.

Утеплитель под сайдинг Rockwool Скандик

Rockwool Скандик – утеплитель из каменной ваты в форме плит, подходящий для частного строительства. Он используется для теплоизоляции перекрытий, перегородок, мансард, каркасных стен и в том числе стен под отделку сайдингом. Материал выпускается в двух вариантах:

  • 800×600 – подходит для перевозки на легковой машине;
  • 1200×600 – позволяет увеличить скорость работы за счет большего размера плит.
Утеплитель под сайдинг бренда Rockwool
Утеплитель под сайдинг бренда Rockwool

Теплоизоляция запечатана в вакуумную упаковку, поэтому изделия при перевозке занимают меньше места. Удобство монтажа и транспортировки, высокая скорость выполнения отделочных работ – это не единственные достоинства Rockwool Скандик.

Среди прочих преимуществ:

  • низкая теплопроводность;
  • водоотталкивающие свойства;
  • паропроницаемость;
  • сохранение формы и размеров изделия в процессе эксплуатации;
  • экологическая безопасность;
  • стойкость к плесени, бактериям, грибкам, грызунам и насекомым.

Срок службы материала составляет порядка 100 лет.

Данный вид утеплителя чаще всего используется нашими специалистами при монтаже отделки для фасада. Компания «АВИ» рекомендует Rockwool Скандик, как качественный материал в средней ценовой категории.

Этапы монтажа утеплителя под сайдинг

Перед монтажом утеплителя необходимо подготовить поверхность. Деревянные стены обрабатывают антисептической пропиткой или комплексным составом с антипиренами. Каменные стены очищают от пыли и грязи, заделывают трещины и сколы, обрабатывают в 2-3 слоя грунтовкой глубокого проникновения.

Этапы монтажа утеплителя под сайдинг:

  1. После подготовки стен устанавливаются металлические подвесы.
  2. Утепление фасада плитами из ваты.
  3. Монтаж защитной ветро- и влагозащитной мембраны.
  4. Установка обрешетки.
  5. Фиксация сайдинга.
Специалист "АВИ" утепляет фасад дома
Специалист «АВИ» утепляет фасад дома

Важные нюансы в процессе утепления стен:

  • закрепление материала специальными дожимными шайбами (так утеплитель не опадет от стен);
  • при забивании шайб в стену лучше использовать металлические гвозди, а не пластиковые дюбели (последние часто гнутся, усложняя работу).

Когда утеплитель под сайдинг не нужен

Утеплитель под сайдинг нужен не всегда. Он не потребуется, если стены здания обладают достаточными теплоизоляционными характеристиками, как в случае толстых кирпичных стен или стен из ячеистого бетона. А если произведено утепление изнутри, снаружи утеплить здание тоже стоит из-за выпадения конденсата и вероятности промерзания стен (ведь они приобретут зимой уличную температуру, так как ничем не будут защищены).

Лучший утеплитель под сайдинг – каменная вата, причем в форме плит, а не рулона. Этот материал удобен в монтаже и обладает необходимыми эксплуатационными характеристиками.