Монтаж фальцевой кровли – условия и этапы

Фальцевая кровля – уникальный материал, представленный на строительном рынке в широком ассортименте. Изделия выпускается на производстве в виде металлических листов. Во время монтажа они скрепляются между собой специальным соединением – фальцем.

Фальцевое покрытие применяют на жилых, общественных и административных зданиях. Крыша обладает высокой надёжностью, прочностью и долговечностью.

Условия монтажа

Первым делом в чердачном пространстве создаются условия, которые будут препятствовать образованию конденсата на кровле. Именно влага становится виновником в разрушении кровельного материала.

Чтобы этого не произошло, необходимо выполнить ряд условий:

  • Создать слой пароизоляции. Он обладает дышащей способностью и выполняет функцию защиты теплоизоляционного материала от попадания паров влаги в его толщу.
  • Установить утеплитель. Достойным материалом, обеспечивающим тепловую и звуковую изоляцию, является минеральная вата. Она традиционно применяется в качестве утеплителя чердачных помещений.
  • Смонтировать гидроизоляцию. Её установка – это обязательная мера. Именно гидроизоляционный слой защищает утеплитель и всю строящуюся конструкцию. Он выполняет функцию гидробарьера, препятствует образованию грибковых поражений и плесени на мансарде.
  • Установить контробрешетку. Это необходимый элемент кровельной системы, представляющий собой решетку из деревянных брусков, которую устанавливают на стропила поверх гидробарьера. Конструкция создает пространство для вентиляции между слоем гидроизоляции и кровельным материалом.

На следующем этапе определяются необходимые инструменты для установки кровли из фальца.

Чтобы не тратить деньги на строительный инвентарь и сэкономить свое время, закажите монтаж кровли у профессионалов АВИ. Мы фиксируем цену в договоре, не берем оплату за строительные леса и даем гарантию на выполненную установку, сроком 1 год.

Монтаж фальцевой кровли – какие инструменты могут понадобиться

Для качественного монтажа фальцевой кровли понадобится набор инструментов:

  • ножницы для криволинейного и прямолинейного реза (второе название – «Пеликаны»);
  • приспособления для прогибов;
  • киянка;
  • шуруповёрт.

Если планируется установка покрытия с двойным стоячим фальцем, то для этого понадобятся специальные механические приспособления. Также возможно использование и электрических устройств. Клифкальцевые замки на листах обычно защёлкиваются при помощи нажима ногой на кромку или при помощи киянки.

Монтаж фальцевой кровли – основные этапы

Стартовый лист устанавливается первым под углом 90° относительно карниза при помощи саморезов. Конструктивно изделие может крепиться к основанию с двух сторон.

Этапы установки:

  1. Нижний край закреплённого листа подрезается ножницами у замков на 25 мм и подгибается инструментом на 15-30°. Часть замка, которая выступает, срезается.
  2. Далее закрепляется готовое изделие из фальца к контробрешетке.
  3. При помощи шуруповёрта торцевая планка прикручивается к торцевой доске и бруску.
  4. Край планки подрезается, затем загибается для маскировки торца бруса.
  5. Монтируются и закрепляются остальные фальцевые листы на контробрешетке аналогичным способом.

Какие есть плюсы и минусы у этого материала для оформления кровли?

Преимущества и недостатки

Из преимуществ можно выделить:

  • Гладкую поверхность. Очистка снега с такой крыши не доставляет хлопот.
  • Большой срок эксплуатации. Это дополнительная экономия бюджета за счет редкого проведения ремонтных работ.
  • Небольшой вес листов.
  • Антикоррозийное покрытие. Фальцевая кровля не подвергается воздействию ржавчины долгое время после монтажа.

Из недостатков можно выделить:

  • Низкий уровень эстетичности.
  • Относительная сложность монтажа.
  • Постепенное накапливание электростатического напряжения. Дополнительно требуется установка громоотвода.

Сотрудничество с АВИ

Можно с уверенностью сказать, что фальцевая крыша – одно из лучших кровельных решений. Благодаря надёжным стыкам металлических листов, исключается вероятность проникновения осадков внутрь чердачного помещения. Установив фальцевую кровлю однажды, можно надолго забыть о протечках!

Монтаж фальцевой кровли можно осуществить своими силами или довериться профессионалам с большим опытом работы.

Чтобы получить бесплатную консультацию или оставить заявку на монтаж, звоните по номерам +7 (499) 964-24-64, +7 (977) 332-64-64. Эксперты АВИ сделают предварительный расчет стоимости услуг.