Коньково-карнизная черепица — применение и монтаж

Коньково-карнизная черепица используется в качестве финишного слоя при обустройстве кровли. Она защищает коньки и карнизы от атмосферных осадков, помогает сформировать надежный кровельный ковер и подходит для создания оригинального дизайна крыши.

Коньково-карнизная черепица — особенности

Коньково-карнизное покрытие – это современный многослойный материал в виде гибких гонтов (листов) для монтажа коньков и карнизов.

Для его изготовления используется стекловолоконная основа, которая покрывается слоем SBS-модифицированного битума и спрессованных базальтовых гранул. Благодаря такой структуре обеспечивается высокая прочность изделия и, следовательно, долговечное покрытие кровли с привлекательный внешним видом.

Удобство применения

Для установки коньково-карнизной черепицы не требуется специальных навыков. Однако здесь тоже есть свои особенности монтажа.

Это очень простой и удобный способ оформления коньков и карнизов. Кроме того, гибкие листы имеют высокую прочность при механическом воздействии – они не ломается при сгибании и не трескаются при ударах.

Основные эксплуатационные свойства гибкой черепицы для коньков и карнизов:

  • сохраняет свои характеристики при высокой и низкой температуре (от -50 °C до +110 °C), а также при ее резких перепадах;
  • имеет долгий срок службы (в течение 15-50 лет);
  • не подвержена гниению и коррозии;
  • обладает механической прочностью и устойчивостью к деформациям;
  • обеспечивает шумоподавляющий эффект;
  • герметична и защищена от проникновения влаги;
  • имеет привлекательный внешний вид;
  • легко монтируется.

При установке данного типа кровельного покрытия обеспечивается плотное прилегание его к конструкции крыши. Это позволяет избежать утечек тепла в подкровельное пространство и, соответственно, образования конденсата. Кроме того, черепица имеет небольшой вес, что дает возможность вести кровельные работы при любом уклоне ската крыши.

Способ монтажа

Коньково-карнизная черепица выпускается в виде уже готовых полосок.

Например, гибкая черепица для гидроизоляции коньков, хребтов и карнизов компании Docke серии Standard имеет вид прямоугольника без декоративных лепестков. Изделие уже размечено под нарезку для создания коньковых деталей. Одной упаковки с листами в количестве 22 штуки и размерами 1000×333 хватает на 22 погонных метра карниза или 11 погонных метров конька. Вес одного листа составляет в среднем 1,5 кг.

Также стоит отметить прочный клеевой замок Docke PIE или, по-другому, битумную сварку. Производитель утверждает, что такая технология позволяет в 3 раза увеличить прочность клеевой системы по сравнению с изделиями других торговых марок. Гибкая черепица для хребтов и ребер может выдержать даже сильный ураганный ветер.

В основе гонтов находится армирующая прослойка стеклохолста. На нее с двух сторон нанесен SBS-модифицированный битум. Лицевая сторона оформлена посыпкой из базальта, а изнаночная – мелкозернистым песком с транспортировочной пленкой.

На каждой этикетке гибкой черепицы указаны схемы расположения гвоздей на коньке, однако по общему правилу гвоздь должен пробивать два гонта – верхний и нижний.

Коньково-карнизная черепица — 4 этапа установки

Укладка полос гибкой черепицы происходит следующим образом:

  1. Для начала потребуется разделить гонт на отдельные лепестки в местах перфорации.
  2. Кровельные работы ведутся по направлению снизу-вверх. Лист черепицы укладывается на нижний угол свеса и пробивается парой ершенных, оцинкованных, или винтовых гвоздей с двух сторон промеж клеевой разметки.
  3. Следующий лепесток крепится на ребро аналогичным способом внахлест 3-5 см или 50% от размера листа, в зависимости от рекомендации производителя.
  4. На верхних узлах четырехскатной крыши следует применять специальную выкройку из ендового ковра. Подготовленный лист покрывается мастикой и плотным нажатием фиксируется на угловом узле.

Для предотвращения прорастания мха и образования плесени следует выполнить обработку антисептиком. Эта рекомендация актуальна для всех пористых стройматериалов, к которым также относится и битум.

Подводя итог

Эластичные плитки на основе битума отличаются устойчивостью к перепадам температур, высокой прочностью и герметичностью. Они просты в установке, позволяют производить укладку на любом скате крыши и могут эксплуатироваться на протяжении длительного периода времени.

Следуя рекомендациям по монтажу, а также при использовании качественных материалов, можно создать надежное кровельное покрытие, не требующее регулярного ремонта.

Заказать монтаж мягкой кровли можно в компании АВИ по доступным ценам. На сайте представлены примеры наших работ и приведена смета. Для уточнения текущих цен звоните менеджерам по номерам +7 (499) 964-24-64, +7 (977) 332-64-64.