Когда пора менять кровлю – 6 признаков

Кровля — одна из важных частей любого дома, а ее замена – затратное и хлопотное мероприятие. Перед домовладельцем встает много вопросов: от выбора качественного материала до поиска ремонтной бригады с умелыми и ответственными работниками.

Кровля из гибкой битумной черепицы Docke
Кровля из гибкой битумной черепицы Docke

Поэтому многие стараются оттянуть по времени это нелегкое дело, продлевая срок службы старой кровли. Но в определенный период ситуация с крышей может выйти из-под контроля. И тогда потребуется серьезный ремонт всего дома. Чтобы избежать ненужных трат, нужно вовремя провести замену отделочного материала. О том, когда это нужно сделать, расскажут признаки ее изношенности.

Трещины и сколы на кровле

Сколы, трещины и отверстия со временем образуются даже на жестких кровельных материалах, таких как еврошифер или металлочерепица. Временно решить проблему можно заменой поврежденных фрагментов на новые.

Кровля из шифера с трещиной
Кровля из шифера с трещиной

Но, когда таких «заплат» на крыше становится очень много, значит, нужно задуматься о ее ремонте. Пришла пора полностью поменять кровлю. 

Мох на крыше

Мох на крыше – зрелище малопривлекательное. Но оно неприятно не только с эстетической точки зрения. Разрастающаяся плесень и лишайники со временем снижают эксплуатационные характеристики кровельных материалов.

Образуется вся эта биологическая агрессия на покрытиях, имеющих пористую или шероховатую структуру. К таким материалам относятся следующие виды черепицы:

  • керамическая;
  • композитная;
  • металлочерепица, покрытая текстурированным полиэстером;
  • цементно-песчаная;
  • битумная;
  • рулонные кровельные материалы;
  • асбестоцементные листы.
Кровля, покрытая мхом
Кровля, покрытая мхом

На пористой поверхности кровельных материалов задерживается влага, которая под воздействием нагрева и солнечных лучей легко превращается в питательную среду для разрастания грибка, водорослей, мха.

Бороться с такой «растительностью» на крыше дома очень сложно. К тому же делать это придется регулярно. Мох и лишайники, наверняка, уже сделали «свое черное дело», и покрытие потеряло часть своих эксплуатационных свойств. Теперь гораздо проще и выгоднее будет полностью заменить кровлю, обработав ее специальными антисептическими составами для профилактики.  

Большой срок службы

У каждого строительного материала есть срок эксплуатации, по истечении которого он теряет свои свойства. Возможно, спустя годы крыша по-прежнему будет хороша с точки зрения своей функциональности. Но обратный отчет «жизни» кровли уже пошел.

Крыша с большим сроком эксплуатации
Крыша с большим сроком эксплуатации

Чтобы это понять, достаточно сравнить срок службы кровельных материалов:

  • еврошифер – 3-5 лет;
  • профнастил – 15-25 лет;
  • металлочерепица – 5-50 лет (зависит от толщины листа);
  • битумная черепица – до 50 лет;
  • керамический материал – более 80 лет;
  • композитная черепица – 30 лет;
  • фальцевая кровля – 50 лет.

Если последняя замена кровли была произведена более 20 лет назад, стоит задуматься об этом вновь.

Явных внешних признаков изношенности может и не быть, если применялся качественный материал. Но процесс деформации уже пошел. Поэтому, пока есть достаточно времени на капитальный ремонт кровли, его нужно сделать.

Частицы кровли в водостоке

Для увеличения срока службы рулонных кровельных материалов на них часто наносится крупнозернистая посыпка. Жесткие материалы красят, чтобы улучшить их эксплуатационные свойства. Если фрагменты краски или посыпки после дождя или таяния снега обнаруживаются в водосточном желобе, значит, срок службы кровли подходит к концу.

Замусоренный водосток
Замусоренный водосток

В случае нахождения крупных кусочков покрытия в водостоке, стоит тщательно осмотреть поверхность крыши. Скорее всего, на ней уже появились трещины и сколы. Такая отделка потеряла свою герметичность и водонепроницаемость. Со временем влага начнет проникать в помещение. Пока этого не произошло, нужно в короткие сроки заменить материал.

Лучи солнца на чердаке

Если на чердаке нет окон, а в какой-то момент стали проникать лучи солнца, значит, в кровле уже появились микротрещины. Можно не сомневаться, что со временем их размеры будут только увеличиваться. Сквозь дефекты в покрытии крыши внутрь будут попадать вода и грязь.

Крыша с большими просветами
Крыша с большими просветами

Это способствует быстрому разрушению всех строительных материалов. Чтобы уберечь их от преждевременного износа, нужно вовремя менять покрытие крыши. Качественная кровля без дефектов – это гарантия долгого срока службы любого дома. 

Проседание крыши

Это самый тревожный признак, который говорит о том, что время замены кровли уже упущено. Если при возведении дома не было допущено ошибок, и крыша просела спустя время, значит, кровля уже не выполняет своей защитной функции. Нужна замена в экстренном порядке.

Наличие хоть одного из этих признаков указывает на то, что кровлю крыши пора менять. Это поможет избежать дополнительных трат на ремонт дома в будущем.

Для комплексного преображения дома воспользуйтесь услугой отделки под ключ в нашей компании. Помимо оформления кровли, мы предлагаем монтаж:

  • сайдинга и фасадных панелей;
  • водосточной системы;
  • террас и беседок.

На фотографиях пример комплексной отделки с разными видами кровли.

Металлическая кровля от производителя Stynergy.

Один из объектов "АВИ" - отделка металлическим материалом
Один из объектов «АВИ» — отделка металлическим материалом

Гибкая битумная черепица от бренда Shinglas.

Гибкая кровля Shinglas
Гибкая кровля Shinglas

Чтобы получить подробную консультацию звоните по телефонам +7 (499) 964-24-64, +7 (977) 332-64-64.