Гибкая битумная черепица или металлочерепица – что выбрать?

Среди многих видов кровельного покрытия наиболее востребованы гибкая битумная черепица и металлочерепица. Оба вида материала пользуются большой популярностью, отличаются эстетичным внешним видом и надежностью. Поэтому владельцы домов затрудняются в выборе между этими изделиями, так как они производятся по разным технологиям и обладают неодинаковыми характеристиками. Чтобы получить ожидаемый результат, необходимо учесть особенности каждого из продуктов.

Преимущества и недостатки гибкой битумной черепицы

Гибкая битумная черепица представляет собой современный материал, который оформляется в виде мягкой кровли. Это гонты, основой которых является нетканое стекловолокно (стеклохолст) и пропитанная битумом прослойка.

Изнутри присутствует самоклеящийся слой. Наружная сторона покрывается декоративной крошкой из сланца, базальта или кремния. Эта часть также выполняет защитную функцию – предохраняет покрытие от повреждений, негативного влияния влаги и солнечных лучей.

Основные преимущества гибкой битумной черепицы:

  • гибкость, благодаря которой материал применяется при возведении различных вариантов кровли;
  • небольшой вес листов, облегчающий транспортировку и проведение работ;
  • высокая степень звукоизоляции, в несколько раз снижающая интенсивность внешних шумов;
  • стойкость к температурным перепадам, поражению грибком, распространению плесени;
  • отличные теплоизоляция и водонепроницаемость, способность задерживать сползание снега;
  • простота монтажа, выполняемого посредством приклеивания, без применения сложных инструментов;
  • огромный ассортимент расцветок и конфигураций, позволяющий подобрать идеальный вариант.

В то же время, материал не лишен определенных недостатков. Мягкая кровля требует регулярной очистки, так как на ней постепенно скапливаются листья и другой мусор. Установка битумной черепицы осуществляется только на сплошную обрешетку. Монтажные работы рекомендуется осуществлять при плюсовой температуре, поскольку под воздействием холода снижается прочность склеивания.

Если же необходимо выполнить монтаж мягкой кровли в более холодную погоду, вы можете обратиться к профессионалам АВИ. Опытные монтажники оформят кровлю быстро и качественно с гарантией 1 год на выполненные работы.

Также необходимо учитывать следующий факт – изделие подвержено горению (в случае перехода пламени на битум). Кроме этого, гибкая битумная черепица может иметь достаточно высокую стоимость, если это не стандартный вариант.

Плюсы и минусы металлочерепицы

При производстве металлочерепицы задействуются стальные оцинкованные листы небольшой толщины. Материал обрабатывается на прокатных станках, после чего поверхность приобретает рельеф, придающий сходство с керамической черепицей.

Верхний слой покрывается полимером, обеспечивающим определенную расцветку, глянец или матовость (пластизолом, полиэстером, поливинилхлоридом). На полимерную краску наносят самоклеящуюся пленку, способствующую защите от ультрафиолета и влаги. Во многих изделиях присутствуют ребра жесткости, повышающие уровень прочности и придающие стойкость к нагрузкам.

Плюсы металлочерепицы:

  • Монтаж металлочерепицы на любых поверхностях. Обязательное условие при этом – наличие угла ската не менее 14 градусов.
  • Незначительный вес.
  • Высокая прочность, которая достигается за счет минимального количества швов.
  • Повышенная стойкость к возгораниям. Оцинкованная сталь не плавится, не поддерживает процесс горения.
  • Хорошая переносимость высоких и особо низких температур, воздействия влаги и солнца.
  • Легкость установки. Отсутствует необходимость в проведении сложных подготовительных работ.
  • Привлекательное оформление. Материал имеет большое разнообразие цветовых решений.
  • Приемлемая стоимость. Благодаря этому пункту удается избежать лишних расходов на ремонт.

К минусам металлочерепицы следует отнести невысокую стойкость к механическому воздействию. В результате этого образуются царапины, начинается процесс коррозии. Такая особенность требует осторожного обращения с материалом во время монтажа.

Металлочерепица не защищает от шума, поэтому нуждается в использовании звукоизоляционной подложки. Покрытие состоит из металла и способно накапливать электростатические заряды. В связи с этим предусмотрена установка молниеотвода.

Дополнительные рекомендации

При выборе кровельного покрытия стоит учесть:

  • Где именно будет задействован материал. Для нежилых помещений идеально подходит металлочерепица, не обладающая высокими шумопоглощающими свойствами.
  • Какой формой обладает крыша. При наличии сложной конфигурации гораздо проще укладывать гибкую битумную черепицу.
  • Каковы природные условия в той или иной местности. Под воздействием сильного ветра возникает такой эффект, как парусность металлочерепицы.
  • Количество отходов, остающихся после монтажа. При креплении гибкой битумной черепицы их практически не остается.

Подводя итоги, нужно сказать – при выборе кровельного покрытия следует руководствоваться личными предпочтениями, финансовыми возможностями, климатическими и другими особенностями.

Если возникают сомнения при выборе кровельного покрытия, вы всегда можете проконсультироваться с экспертами АВИ по номерам +7 (977) 332-64-64, +7 (499) 964-24-64.