Гибкая битумная черепица — безопасный монтаж

Гибкая битумная черепица — материал, который монтируется на мягкую кровлю. Это означает, что перед его установкой нужно изучить нормы работы на высоте. Правила необходимы для безопасности монтажников и сохранения целостности кровельного покрытия.

Особенно если монтаж мягкой кровли выполняется на двухэтажном или более высоком здании. Для безопасного выполнения работы понадобится особое снаряжение.

Страховочное снаряжение — список

Гибкая битумная черепица монтируется при помощи специального оснащения.

Профессиональные кровельщики прекрасно знают, какое обмундирование может понадобиться, и выезжают на строительный объект в полной экипировке.

Заказать монтаж мягкой кровли можно в компании АВИ. Для этого оставляйте заявку на главной странице сайта – наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.

Перечисленные далее элементы – это альпинистское оборудование, наличие которого нельзя игнорировать. Опытным монтажникам известно обо всех опасностях при работе на высоте.

И это не только ушибы. Часто падение чревато переломами и прочими более серьезными травмами.

Для монтажных работ понадобятся:

  1. Страховочная привязь и система соединителей. Это индивидуальное средство защиты, представленное конструкцией из строп и закрепительных пряжек. К ней привязывается стропильное оборудование для позиционирования, страховки. Надевается привязь прямо на рабочую одежду. Далее осуществляется подгонка размера так, чтобы под лямки пролезало свободно три пальца.
  2. Тканевые и гибкие анкера, являющиеся основой безопасного спуска либо подъема. Это специализированные ленты для коллективного использования.
  3. Подъемные (страховочные) зажимы. Отличным вариантом станут модели в виде «капли». Устройства перегибающего типа монтируются на веревку.
  4. Соединительные звенья, карабины.
  5. Анкерные петли.

Дополнительно может понадобиться каска. Покупать стоит промышленные альпинистские модели.  Важно, чтобы головной убор комплектовался трехточечным креплением ремешка на подбородке.

Анкерная линия – ключевой элемент безопасности

Эта деталь представляет собой ленту, натягивающуюся между точками фиксации анкеров. Изготавливается анкерная линия из полиэстера. С одной стороны край оснащен устройством натяжения.

С другой можно увидеть карабины. Назначение рассматриваемого элемента – безопасное горизонтальное перемещение работников. Монтируется страховка вдоль коньковой планки.

Монтаж страховочной системы поэтапно

Перед закреплением страховочного оборудования необходимо надеть каску, которая защитит голову от возможного травмирования при падении с крыши.

Далее надевается привязь. Важно, чтобы все лямки плотно прилегали к телу. Если под них пролезает целая рука, это чревато резким рывком и получением сильной травмы. Нельзя забывать и о стропах, связывающих страховочную привязь с тканевой лентой. На них есть амортизаторы, смягчающие рывок при падении.

После этого можно приступать к разметке точек закрепления. Расстояние зависит от кровельного материала и конструкции здания. В процессе натягивается анкерная лента, фиксирующаяся в двух местах. Точки крепежа размещают на стропильных балках.

Здесь пригодятся петли, выводящиеся концами наружу через конек.

Чтобы безопасно установить страховочную систему, необходима временная страховка!

Для этого веревка прикрепляется к свае и перекидывается через коньковую планку.

Зажим «капля» пристегивается к веревке.

Страховочный зажим позволяет безопасно подниматься и спускаться по тросу.

Важно! Для того чтобы случайно не упасть при нажатии на такой зажим, необходимо завязать узел на веревке у края кровли.

Поднявшись по лесам на кровлю, нужно установить проекторы, предотвращающие истирание троса. Остается соединить ленточные концы с точками фиксации через карабин.

Имея такую страховку, на одной линии смогут работать сразу трое человек, что значительно ускорит выполнение кровельных работ.

Перед началом монтажа гибкой битумной черепицы необходимо тщательно проверить все страховочное снаряжение – закручены ли карабины, натянута ли веревка, как ходит зажим «капля». Самый безопасный вариант при установке мягкой кровли – делегировать работу профессионалам.

Опытные монтажники быстро и качественно установят гибкую битумную черепицу. Чтобы получить бесплатную консультацию и предварительный расчет, звоните по номерам +7 (977) 776-60-44 . Мы работаем по Москве и Московской области, а также в близлежащих регионах.