Гибкая битумная черепица – 5 способов определить качество материала

С каждым годом гибкая битумная черепица становится все более популярной на территории России. Внешне материал сильно напоминает керамическую кровлю, но превосходит ее по многим параметрам. Существует несколько способов определить, насколько качественной является такая продукция. Далее вы сможете ознакомиться с основными из подобных методов.

Гибкая битумная черепица — современное кровельное покрытие

Гибкая битумная черепица состоит из стеклохолста, прослойки битума и верхнего декоративного слоя, представленного базальтовой или сланцевой крошкой. Также присутствуют самоклеящаяся основа и защитная пленка.

Гибкая битумная черепица  Технониколь
Гибкая битумная черепица Технониколь

Гибкая битумная черепица активно применяется в США и странах Европы. На этих территориях не менее 90 % всех жилых строений оформлены таким покрытием. Материал сумел стать лидером среди других подобных продуктов благодаря отличной тепло- и звукоизоляции, высокой стойкости к воздействию внешних факторов, долговечности, эстетичному оформлению и легкости крепления.

От чего зависит качество мягкой черепицы

При выборе материала необходимо обязательно обращать внимание на степень его качества.

Такой показатель можно определить по нескольким факторам:

  • плотности основы из стекловолокна;
  • разновидности битума, использованного при производстве изделия (применяются окисленный и SBS-модифицированный варианты);
  • веществу, задействованному для получения защитно-декоративного слоя.
Гибкая битумная черепица  Технониколь
Гибкая битумная черепица Технониколь

Только качественное изделие, полностью безопасное для здоровья и окружающей среды, не подвергается быстрой порче. Такой материал без проблем эксплуатируется достаточно долго в любых климатических условиях.

Гибкая битумная черепица — как определить качество?

О том, насколько качественным является изделие, свидетельствуют степень его гибкости, состояние верхнего слоя и самоклеящейся части. Также требуется обращать внимание на присутствие специфических запахов и количество прослоек.

Самый простой способ выбрать качественный товар – получить консультацию у экспертов АВИ. Специалисты помогут подобрать именно тот вариант, который идеально подойдет для вашего дома.

О том, на что нужно обращать внимание при самостоятельном поиске кровельного материала, читайте в пунктах ниже.

Способ № 1

При покупке кровельной облицовки необходимо внимательно проверять её способность к сгибанию. Надежное изделие будет гибким и эластичным. Наличие подобных характеристик выступает гарантией долговечности и практичности.

Гибкая битумная черепица - пластичный материал
Гибкая битумная черепица — пластичный материал

Чтобы проверить степень гибкости, рекомендуется согнуть материал, не допуская полного складывания пополам. Вариант с хорошим качеством без проблем свернется, после чего примет изначальную форму без образования заломов.

Способ № 2

Приобретая строительную продукцию, внимательно изучите покрытие, состоящее из базальтовой или каменной посыпки. Этот слой должен быть достаточно плотным и равномерным. Недопустимо его сильное осыпание. С изделий невысокого качества крошка падает в больших количествах.

Осыпание гранулята
Осыпание гранулята

Однако стоит помнить, что заметное осыпание гибкой битумной черепицы возможно в первые два года эксплуатации. Часто домовладельцы могут увидеть в водостоке большое количество такой посыпки весной.

Не нужно пугаться. При изготовлении мягкой черепицы на битумную основу гранулят наносится с избытком. Осыпается только лишний материал, сход которого никак не влияет на физические и эстетические свойства мягкой отделки.

Но если на третий год крошка продолжает сыпаться – это повод усомниться в изначальном качестве приобретенного изделия.

Способ № 3

Покрытие высокого качества всегда имеет самоклеящуюся поверхность. Лучше всего она будет фиксироваться в том случае, если с момента производства гонта прошло не более полугода.

Клеевая система Docke
Клеевая система Docke

Поэтому стоит обязательно уточнять дату изготовления кровельного материала.

Например, гибкая битумная черепица Docke может храниться перед использованием не более 24 месяцев при определенных условиях.

Способ № 4

Качественный материал не должен содержать в себе сильно пахнущего битума. Присутствие подобного «аромата» свидетельствует об интенсивном испарении битумной прослойки. Со временем это неизбежно спровоцирует ухудшение эластичности и снижение основных свойств мягкой кровли.

Способ № 5

В продаже можно найти как однослойное, так и двухслойное, и даже трехслойное покрытие. Предпочтение стоит отдавать второму варианту.

Такое изделие имеет усовершенствованные технические характеристики, которые позволяют получить эффекты объемности и рельефности. При этом стоимость его будет не слишком высокой, в отличие от трехслойного гонта.

Дополнительные советы

Сегодня выпускаются разнообразные по форме, оттенкам и характеристикам виды гибкой черепицы. Выбирая кровельное покрытие, очень важно обращать внимание не только на перечисленные показатели, но и на производителя. От этого зависит долговечность и беспроблемность эксплуатации материала.

Если цена на гибкую битумную черепицу слишком низкая – это повод навести побольше справок о торговой марке. Хорошее изделие для оформления крыши не может стоит дешево, так как стоимость качественного модифицированного битума с каждым годом только растет.

Перечисленные пять способов определения качества мягкой черепицы – это лишь половина дела в создании кровли мечты. Хороший монтаж кровли не менее важен. Даже самую лучшую черепицу из битума можно испортить неправильными действиями по время установки покрытия.

Профессиональные монтажники компании АВИ помогут вам получить гарантированно качественный результат за короткий срок. Оставляйте заявку на главной странице сайта – наши эксперты перезвонят вам в ближайшее время.