Гибкая битумная черепица – 3 дефекта и способы их устранения

Мягкая кровля из гибкой битумной черепицы представляет собой конструкцию, похожую на многослойный бутерброд. От правильного монтажа, качества используемых материалов, профессионализма специалистов будут зависеть как долговечность кровли, так и появление разного рода проблем.

Так выглядит гибкая битумная черепица без дефектов
Так выглядит гибкая битумная черепица без дефектов

В этой статье речь пойдет об устранении дефектов на крыше из гибкой битумной черепицы, так как сегодня это самый распространенный материал среди мягких кровельных покрытий. Для начала необходимо рассмотреть все преимущества и недостатки отделки битумной черепицей.

Гибкая битумная черепица – плюсы и минусы

До сих пор существует заблуждение о том, что гибкая черепица – это обычный рубероид, просто нарезанный в другой форме. Однако это абсолютно разные материалы, отличающиеся, прежде всего, составом. В первом случае в основе – высокопрочный стеклохолст, а во втором – картон.

Поэтому первым плюсом будет высокая прочность кровельного покрытия. Модифицированный битум и стеклохолст, входящие в состав изделия, обеспечивают износостойкость, амортизацию ударов, изоляцию от шума и холода.

Гибкая битумная черепица Docke Премиум Кёльн Корица
Гибкая битумная черепица Docke Премиум Кёльн Корица

Отсутствие шума – также одно из весомых преимуществ. Чего не скажешь о металлическом настиле во время дождя. Крыша из битумной черепицы амортизирует удары даже при граде.

Эстетика. Разнообразие минеральной посыпки даёт возможность сделать роскошный и гармоничный дизайн экстерьера. Современную мягкую кровлю можно вписать практически в любой стиль – от хай-тек до кантри. Гибкость покрытия играет важную роль в оформлении сложных геометрических конструкций, на которые достаточно сложно установить классические кровельные покрытия.

Легкий ремонт. При локальных повреждениях можно без проблем заменить необходимый участок самостоятельно.

К недостаткам можно отнести:

  • При возгорании битумные изделия плавятся.
  • Необходима качественная сплошная обрешетка с ОСП-плитами или аналогичным материалом.
  • При попадании осадков под черепицу возможно образование плесени или грибка.

Из перечисленных минусов и вытекают причины появления дефектов на мягком покрытии во время эксплуатации отделки.

Основные дефекты мягкой битумной кровли и способы их устранения

Далее рассмотрим основные проблемы, с которыми чаще всего сталкиваются владельцы домов с мягкой кровлей.

Протечки

Есть несколько причин нарушения целостности кровельного покрытия из битумной черепицы:

  • нарушена технология монтажа;
  • неправильно спроектирована крыша;
  • гидроизоляционный материл отслоился;
  • крыша повредилась в процессе эксплуатации.
Ремонт гибкой битумной черепицы
Ремонт гибкой битумной черепицы

Труднее всего устранить дефект, если причиной является ошибка в проектировании. С другими задачами можно справиться самостоятельно или с помощью профессионалов.

Если поврежден верхний слой кровли, то необходима локальная замена участка. Как это сделать, подробно описано в предыдущей статье.

Мох и плесень

Эта проблема характерна в основном для гибкой и композитной черепицы на домах, расположенных рядом с водоёмом или хвойным лесом. Первопричиной является сильная шероховатость поверхности, которая достигает максимального уровня по сравнению с другими кровельными материалами.

Для предупреждения появления мха на крыше рекомендуется установка медных планок под конёк. Механизм защиты достаточно прост: во время выпадения осадков влага омывает медную конструкцию, обогащается ионами меди и далее стекает по мягкой поверхности. Это фунгицид для простых растительных организмов и грибов.

Медная планка для защиты гибкой битумной черепицы от плесени и мха
Медная планка для защиты гибкой битумной черепицы от плесени и мха

Второй способ – обработка специальным антисептиком всей поверхности кровли один раз за сезон.

Если плесень уже появилась, то есть несколько вариантов устранения такого дефекта:

  • очистка мощной мини-мойкой;
  • ручное удаление мха при помощи щетки и воды.

Механические способы удаления нежелательной растительности на кровле – это лишь временные меры, которые помогут на некоторое время забыть о такое проблеме. Рекомендуется обработка антисептическими и специальными химическими средствами сразу после удаления мха.

Появление волн

Основными причинами вздутия гибкой битумной черепицы являются дешевые комплектующие материалы, не соответствующие ГОСТу и неправильный монтаж.

Чаще всего кровля «идет волной» из-за:

  1. Линейного расширения ОСП-плиты (сплошного основания). Например, изделие в заводской упаковке может иметь минимальную влажность в 5%, а после установки на кровле показатель достигает 20%, что приводит к уменьшению обязательного зазора 3-5 мм между плитами и, соответственно, вздутию верхнего слоя из битумной черепицы.
  2. Условий монтажа. В теплое и влажное время года на мягких кровлях реже образуются волны, так как ОСП-основание успевает набрать влажность, соответствующую окружающему воздуху. Следовательно, после этого вероятность расширения сводится к минимуму.
ОСП-основание для мягкой кровли
ОСП-основание для мягкой кровли

Как видно, проблема возникновения неровностей на кровле из битумной черепицы кроется не в качестве самого покрытия или подкладочного ковра, а в основании и особенностях установки.

Чтобы получить долговременный результат, обращайтесь в компанию АВИ к специалистам с большим опытом работы. Заказать монтаж кровли и материал, а также его доставку по Москве и Московской области, можно по номерам +7 (977) 332-64-64, +7 (499) 964-24-64.