Гибкая битумная черепица — 2 схемы «кровельного пирога»

В предыдущих статьях уже было сказано о многочисленных преимуществах такого отделочного материала для кровли, как гибкая битумная черепица. Изделие не выгорает на солнце и не трескается от перепада температуры, не боится сильных дождей и крепких морозов.

Ко всему прочему, выглядит кровельное покрытие эстетично и эффектно, а установка не занимает много времени при детальном изучении всех его этапов. Один из таких этапов, от которого зависит продолжительность эксплуатации мягкой черепицы из битума, это изготовление «кровельного пирога».

Гибкая битумная черепица — особенности обустройства кровли

От правильно установленной кровли будут зависеть такие показатели:

  • Защита обитателей дома от жары или холода.
  • Создание комфортного микроклимата внутри здания.

Чтобы исключить все ошибки в монтаже и гарантированно получить качественный результат, можно обратиться за помощью в компанию АВИ. Мы предоставляем услуги по укладке гибкой битумной черепицы в Москве и Московской области.

Также можно приобрести отделочный материал и оформить крышу дома самостоятельно. Но для этого нужно изучить все особенности мягкой кровли.

Кровельный пирог представляет собой крышу, которая объединяет отделку и элементы стропильной системы.

В зависимости от типа чердака, кровля может иметь несколько слоев:

  • несущую систему (стропила);
  • каркас из профилей (обрешетку);
  • утеплитель в виде плит или рулонов с волоконной структурой;
  • подкладочный материал и прочее.

Последовательность слоев очень важна, ведь каждый из них выполняет свою задачу.

Кровельная система под черепицу из битума может быть выполнена в двух вариантах – теплом и холодном, в зависимости от здания.

Вариант холодного «кровельного пирога»

Внутри мансардного помещения обычно температура примерно такая же, как и на улице. При правильно смонтированной кровле такого типа допускается разница с наружным воздухом не больше 4 градусов.

Например, если за окном -10 °C, то внутри должно быть не теплее -6 °C. Если разница существенно больше, то кровля может нагреться. Это приведет к подтаиванию снежных масс, находящихся на кровельной поверхности с последующим превращением в сосульки.

Чем больше ледяной массы на карнизе, тем выше вероятность повреждения водостока, протечки кровли и схода льда.

Подобные условия эксплуатации снижают общий срок службы крыши в целом, не только ее покрытия. Чтобы не допустить преждевременной замены кровли, необходимо соблюдать следующую схему для создания кровельной системы на холодном чердаке.

Для того чтобы температура под холодной крышей была оптимальной, нужно обеспечить выполнение двух условий:

  1. Достаточное утепление между жилым помещением и мансардой. Определяется этот параметр в зависимости от региона расположения здания.
  2. Организация подкровельной вентиляции. Проветривание создается разными способами. Но есть основные требования, которые их объединяют – вентиляция обязательно включает канал, приток и вытяжку.

Схема

На мягкой холодной кровле из гибкой битумной черепицы приток воздуха осуществляется через карниз. В качестве канала выступает сам чердак. А вытягивать воздушные потоки могут аэраторы, смонтированные под конек или на скат. 

Таким образом, конструкция холодного чердака состоит из двух частей – самой кровли и поверхности, разделяющей первый и мансардный этажи.

Ниже представлен пример первой части (верхней) «пирога», который чаще всего используется на неотапливаемой крыше.

Конструкция включает:

  • Обрешетку с расстоянием 3000 мм, которая закреплена на стропилах.
  • Подкладочный ковер.
  • Сплошное основание из листов ОСП-3, толщиной не менее 12 мм.
  • Гибкую битумную черепицу.

Вторая часть может выполняться в двух вариантах, в зависимости от типа перекрытия. Ниже представлены варианты с использованием материалов фирмы Docke.

По деревянному перекрытию

По бетонному

Как видно, схема холодной мягкой кровли достаточно простая. А как обстоят дела с утепленным вариантом?

Теплый «кровельный пирог»

Ключевое отличие теплой мансарды от холодной – совмещение двух частей кровельной конструкции в одну. В этом варианте между стропилами укладывается утеплитель, тем самым превращая помещение в теплое пространство, как показано на рисунке ниже.

Создание вентиляции под кровлей не отличается от холодного чердака.

Схема

В общем виде теплую кровельную конструкцию можно представить подобным образом.

Все части такого «пирога» выполняют свою функцию, способствуя долгому функционированию кровли и более комфортному микроклимату в доме.

Сам процесс монтажа кровли под гибкую битумную черепицу не такой сложный, как может показаться на первый взгляд. Но эта работа требует строгого соблюдения всех правил технологии установки для того, чтобы результат получился долговечным.

Заказать монтаж гибкой черепицы из битума можно в компании АВИ у опытных специалистов. Для этого оставьте заявку в этой форме или позвоните по номерам, указанным в шапке сайта в рабочее время.