Ендовый ковер для мягкой кровли – назначение и монтаж

Чтобы успешно справиться с задачей установки мягкой кровли, следует узнать обо всех элементах, которые понадобятся в процессе работы. Это необходимо при самостоятельном монтаже. Ведь от качественной крыши напрямую зависит срок эксплуатации всего здания.

Что такое ендовый ковер

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо вспомнить, из чего состоит кровля. Классическая крыша включает в себя всего два ската. Если же скатов больше, в силу архитектурных особенностей дома, то появляются так называемые ендовы или «разжелобки».

Элементы защищают кровлю от попадания влаги под скат и берут всю нагрузку по отводу дождевой и талой воды на себя.

Поэтому так важно обращать особое внимание на эту часть крыши и подходить ответственно к выбору материала и специалистов для монтажа.

Таким образом, ендовый ковер – это гидроизоляционное рулонное покрытие, которое используется для обработки ендов и примыканий на мягкой кровле в том числе.

Ендовый битумно-полимерный ковер

Оптимальный современный вариант ендового ковра – многослойный битумно-полимерный материал в рулоне. На примере Docke PIE рассмотрим структуру такого изделия.

Ковер Дёке отличается низкой степенью поглощения воды и высокой водонепроницаемостью. Используемый в производстве битум дает необходимую эластичность для компенсации «движений» кровли. Скорость монтажа, эстетика и надежность объясняют популярность полимерного гидроизоляционного материала для крыши.

Единственным минусом является высокая цена. Но если учесть все плюсы материала, в том числе длительный срок эксплуатации, то переплата в итоге будет не столь существенна.

Есть ли альтернатива ендовому ковру для мягкой кровли?

Строительство и отделка дома – это затратное мероприятие. Поэтому в попытках сэкономить многие домовладельцы ищут альтернативу ендовому ковру.

Чаще всего это два варианта:

  • металлический желоб;
  • рубероид.

Однако необходимо помнить, что крыша – это сложная конструкция, на которой особенно заметны результаты температурных деформаций кровельных материалов. Почти для всех регионов России характерны резкие перепады температуры. Соответственно, все составляющие «кровельного пирога» должны быть высокого качества.

Металл

Нет никаких сомнений в том, что металлические изделия прочны и долговечны. Почему, в таком случае, они не подходят для герметизации ендов на мягкой кровле? Металл имеет высокий коэффициент линейного расширения. Это означает, что в жару материал под разжелобком будет увеличиваться, а в мороз – уменьшаться.

Последствиями могут стать как вздутия и волны, так и более серьезные деформации кровельного покрытия. Поэтому для обустройства крыши из гибкой битумной черепицы этот вариант гидроизоляции не рекомендуется к использованию.

Рубероид

Срок службы этого дешевого материала в 10 раз меньше, чем у гибкой битумной черепицы. Получается, что изделие «износится» гораздо быстрее мягкого кровельного покрытия и потребует преждевременной замены.

Кроме того, от тепла рубероид размягчается, а на морозе трескается. В основе рулонной гидроизоляции – бумага или картон, которые постепенно разрушаются от воздействия влаги.

По перечисленным выше причинам металл и рубероид не подходят в качестве гидроизоляционного материала ендов мягкой кровли.

Монтаж битумно-полимерного ендового ковра на мягкой кровле

Какие инструменты понадобятся для установки:

  • молоток;
  • карандаш;
  • рулетка;
  • специальный нож для кровли;
  • разметочный шнур;
  • мастика – необходима для герметизации и фиксации изделия;
  • шпатель для мастики;
  • ершеные гвозди.

Монтаж битумного материала будет состоять из следующих этапов:

1) Разметка середины «разжелобка» на подкладочном и ендовом коврах. Стандартное изделие Docke в поперечном разрезе составляет 100 см. Соответственно, вправо и влево от центра будет по 50 см.

2) Расположение ендового изделия на кровле. Гидроизоляцию необходимо разместить следующим образом: ендовый ковер смещается на 2-3 см от «серединной» отметки на нижнем рулонном ковре в одну из сторон.

3) Нанесение мастики на тыльный слой гидроизоляционного материала. Здесь можно использовать два варианта: первый – промазать отвернутые к центру края ендового ковра, второй – нанести полоски из мастики на подкладочный ковер, предварительно сделав отметки расположения битумного изделия на крыше

4) Фиксация полотна. Сначала нужно плотно прижать ендовый ковер к основанию, а затем закрепить гидроизоляцию по краям гвоздями с шагом 10 см и отступом от края на 3 см.

5) Разметки. Отметить ось будущего углубления, а также его границы – от 10 до 15 см. Границы будут зависеть от угла ската – чем больше угол, тем уже желоб.

Из приведенной инструкции видно, что каждый элемент выполняет свою функцию для создания прочной и долговечной ендовы. Ковер из битумно-полимерного сырья придает гибкость и прочность, мастика выступает в качестве дополнительной гидроизоляции и фиксатора, а гвозди надежно фиксируют полотно на кровле.

Основные нюансы установки

Есть несколько особенностей монтажа битумно-полимерного ендового материала:

  • Идеальные условия для установки ендового ковра – сухая погода, температура от +10 градусов Цельсия. При более холодной погоде мастика должна быть предварительно разогрета.
  • Ендовый ковер устанавливается строго после монтажа карнизных планок и подкладочного полотна.
  • Начинать установку следует снизу – от планки карниза.
  • При нехватке полотна дополнительный материал следует укладывать с нахлестом от 30 см.
  • Если рядом с кровлей есть деревья или регион известен большим количеством осадков, то ширину желоба можно увеличивать.

Чтобы заказать монтаж мягкой кровли у профессионалов АВИ, звоните по номерам +7 (977) 332-64-64, +7 (499) 964-24-64 или оставляйте заявку на предварительный расчет в этой форме.